密斯就对马倌说:"你驮上一袋无花果,到王宫给王后送去吧
"
麦黄了,有爷爷一席之地的
爷爷眼眯盹似的,坐在道场边一棵树下,手里一根棍子搭向晒麦把子的方向,一只鸡还在啄,边啄边退,一群鸡调头作逃跑态,我想爷爷是故意要这样的,爷爷“怼——”声长,短,有力,没力,鸡比我领会得可能透些,不然,过不了好久,鸡还要来
…”西藏是天堂,德钦是天堂的边界
德钦有天堂的灵光拂照,在天堂的边缘,我们可以和理想直截对话
也有人把从内地到西藏去的路称为“天路”
天路有三条
一条是青藏线,一条是川藏线,一条是滇藏线
滇藏线就是214国道
到西藏去的人,走青藏线和川藏的比较多,而滇藏线却很少有人走
我到西藏去当兵,走的就是青藏线
坐火车,坐汽车,差不多走了一个月
一个云南人,到相邻的省份去,却绕了差不多半个中国
214国道从迪庆高原经过
应该说,它是云南通往西藏的“天路”
它让我们从一个高原到达另一个高原
214国道的前身是过去茶马古道,自古就是云南通往西藏和印度的交通大动脉
对于云南人来说,它似乎并不陌生
我看过许多关于茶马古道和马帮的书籍,所有讲述茶马古道的人,都提到这条路
这是一条无法回避的路
也有人把走这条路称之为探险
俄国人顾彼得曾撰文描述这条茶马古道:“西藏的雨季很可怕,在边界上,所有的马帮和香客来往交通通常停止一段时间
山路变成泥潭沼泽,江河暴涨,大山为云雾所笼罩,冰雪崩落和滑坡与其说是意外,不如说是常规
许多旅行者被永远埋在几十吨重的岩石下或葬身于急流中
” 在茶马古道繁盛时期,过往的马帮每年成群结对,用来运输的牦牛上万头
特别是抗日战争时期,西南地区的交通被中断,内地到达西藏,国际上从印度运往内地的物质都得经过这条茶马古道
直到214国道修通以后,这条赫赫有名的茶马古道才结束了它的历史使命
214国道是解放后修的,但人们对这条路的认识,有着悠久的历史
差不多所有了解这条公路的人都知道,这条路每年都有一段时间大雪封山,只有气温上升的季节才能通车
而在雨水季节公路上也是重重险阻
因此,多少想从这条路到西藏去的人,都对它怀有畏惧心理
因此,这条路更让人感到藏区的高深莫测
我们就是怀着一种探险的心情踏上214国道的,虽然我们不是去探险
9月28日,云南人民出版社的编辑家刘存沛带着作家海男和李森,拍摄师杨松文,我们一行五人,沿214国道,从中皮亚诺曲线向德钦出发,去感受这条到达西藏的“通天大道”
正是雨季,接连下了半个来月的雨了,但出发这天,天公作美,天放晴了
车过中皮亚诺曲线坝,过纳帕海,原来的柏油路,现在全成了沙子路面
纳帕海一过,山势越来越险峻,路越来越窄,七拐八弯,随时出现惊险地段
公路两边,树木成阴,藏家房舍若隐若现,炊烟和经幡虚无飘渺
但总的说来,公路并不算是太难走
我作为云南的驾驶员,我走过的路,比这路难的还多
路虽窄,但路上坑凹很少,公路上的里程牌、路标都十分醒目,不失国道的风韵
车由驾驶技术熟练的杨师开
越往前走,车和路融在了一起,人和车融在一起
我们觉得这埋在绿树丛中的路象是一条黄色的彩带,在空中飘浮着
我们象是走在一条音乐的彩带上,我们就象是这彩带上的音符
从中皮亚诺曲线往德钦出发,公路全是下坡,一直往一条峡谷而下,直到了金沙江边
车往峡谷走,气候也随之变化,田地里的庄稼也随之变化
早上我们看到的是青稞,象曲谱架一样的高大的青稞架,到了谷底,我们看到了成熟的玉米,小麦
气候变了,田地里的庄稼也变了模样,但还是藏区味道,藏房,藏民,酥油味,飘浮着经幡…
远观难见裸露的白石,离近了,由于有那么多的大树小树的遮掩,也显不出有太多的石头
树们大都从石隙中冒出,然后开始端直向上
有的,本来是水平方向上从石缝中生出的,但它偏偏从根部又折向了天空
有的就干脆水平地生长了,树干也长得直直的
此外,还有介于两者之间的,它们都有适度的歪斜
在老虎洞旁边,我见到一株柏树,身子把石隙撑得宽宽的,迎风有声,壮硕无比
面对它,我的心中油然生出了敬意
我想到了孔子说的“岁寒,然后知松柏之后凋也”
我想让同事把我与树照在一起,他忙活了半天,说没法采光,终于没有照成
现在想来,我还不无遗憾
对于这株树,我很是想念
三十一、遇上你,就算是如此痛苦我也不后悔
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